Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
-
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания»: при приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии — варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. В ежедневный рацион питания включены все основные продукты: молоко мясо, творог, рыба, овощи, фрукты, крупы и др.
Пищеблок дошкольного учреждения оборудован всем необходимым технологическим оборудованием для организации качественного питания воспитанников.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
В МБДОУ № 103 «Лесная сказка» г. Калуги организовано 4-кратное питание в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 27.10.2020 года № 32 в соответствии с 10-дневным меню для детей 3-7 лет с 12-часовым пребыванием (завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник), утвержденным руководителем учреждения, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
В НСП «Лунтик» организовано 4-кратное питание в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в соответствии с 10-дневным меню для детей 1-3 лет с 12-часовым пребыванием (завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник), утвержденным руководителем учреждения, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей групп раннего возраста.
Доставка готовой продукции осуществляется транспортным средством с пищеблока МБДОУ №103 «Лесная сказка» г. Калуги, находящегося по адресу: бульвар Энтузиастов, д. 13. Готовую продукцию с соблюдением всех санитарных норм доставляют в служебные помещения каждого корпуса.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях и распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Пищеблок учреждения оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
Оснащение и санитарное состояние соответствует требованиям СанПиН. Персонал пищеблока аттестован, прошел санитарно-гигиеническое обучение. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. Продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами, полуфабрикаты не используются. Выдача готовой пищи разрешается после проведения пробы и регистрации контроля бракеража готовой кулинарной продукции.
Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано диетическое питание.
Питьевой режим
В дошкольном учреждении организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:
- питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20, п. 8.4.5. организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов;
- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или младший воспитатель группы удовлетворяет его потребность в питье.
Диетическое меню
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в дошкольном учреждении возможна организация лечебного и диетического питания в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
В соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в дошкольном учреждении организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню согласовывается с родителями (законными представителями) воспитанника с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). Выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденным индивидуальным меню под контролем ответственных лиц, назначенных в дошкольном учреждении (шеф-повар, повар, калькулятор, воспитатель, младший воспитатель).
Для организации индивидуального питания ребенка родителю (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю МБДОУ № 103 г. Калуги с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов руководитель совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания воспитанника.